...(" نصائح مطبخية ")..مهمة لكل امراة من مطبخ سهورره
كاتب الموضوع
رسالة
سهرالليالى ملازم
عدد الرسائل : 41 العمر : 37 العمل : طالبه الهواية : القراءه الرسم السباحه تاريخ التسجيل : 24/11/2008
موضوع: ...(" نصائح مطبخية ")..مهمة لكل امراة من مطبخ سهورره الإثنين يناير 19, 2009 10:12 am
نصائح مطبخيه * عند أحتراق الطعام ارفعي( وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الأجزاء السليمة>>هذا لو بقى شي سليم.. ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
* لإختبار البينج بودر : يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فاذا أحدث فوراناً فإنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.
يمكن اضافة البينج بودر الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك
* ثمرات الليمون الجافة
اذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء مارد لتستعيد ليونتها
* عصير الليمون
للحصول على أكبر قدر من عصير الليمون الطازج . يوضع في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة مع الضغط باليدين على سطح قاس ثم يعصر بعد ذلك .
* عصائر الفاكهة
لاتحفظ بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء
* لصنع كيكة هشة يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة. أو اضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازيه ( السفن اب ) الى الكيكة أو البان كيك يساعد على ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة افضل .
* لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة .
* افضل طرق تقشيرالبصل
وضعه في الثلاجة لمدة نصف ساعة . او يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه .
* للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام " بفرك " اليدين باليمون . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر .
* افضل طريقة لشى اللحوم والاسماك:
يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .
* للحد من رائحة قلى الاسماك ( 1 ) للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا .
* للحد من رائحة قلى الاسماك ( 2 ) لتخفيف رائحة السمك عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا.
* لتجنب تطاير زيت القلي : أضيفي رشة ملح على الزيت
لتماسك الملوخية والشوربة : أضيفي قليلا من النشا ..(نشاء الذرة أو دقيق )
* شوربة الخضار
يضاف اليها الدقيق المحمر بالزبدة الذى يعطيها طعما رائعا ، ويتم اضافته رويدا رويدا وعلى مهل وليس دفعة واحدة حتى لايتعجن داخلها واثناء الاضافة استمرى فى تحريك الشوربة .
* للحفاظ على الزبدة
لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .
* لكسر حدة التوابل بالطعام
فى حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى.
* لتخفيف حدة البصل :
هناك بعض الانواع من البصل التى يكون طعمها لاذع ، ولتخفيف هذا الطعم عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل فى قليل من الماء البارد المضاف اليه الخل والافضل خل التفاح ، فأن ذلك يعطيه طعما طيبا .
* عند سلق البطاطس
يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.
* للحفاظ على البيض عند السلق :أضيف خل إلى ماء السلق أو ملعقة ملح أو ارمي ملعقة معدنية إلى ماء السلق
* عند الطهى بفرن البوتاجاز
ينصح بعدم فتح باب الفرن على فترات متقاربة ، لأن هذه الطريقة تؤدى الى تسرب الحرارة المختزنة مما يؤثر على سرعة نضج الطعام . ويلاحظ هذا عند اعداد الكيكة فأن الكيكة تهبط بدرجة كبيرة اذا ماتسرب الهواء الى داخل الفرن.
للطرد النمل: يخلط خل التفاح بقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل
(" أدوات المطبخ ")
* تنظيف الواح تقطيع الطعام
الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضرورى بعد كل استخدام مع تطهيرها بالسؤال لانها أرض خصبة لتجمع البكتيريا .
* التخلص من المواد الدهنية داخل الزجاجات
بوضع كمية من الملح الخشن داخل كل زجاجة مع اضافة كوب من الماء الساخن مع رج الزجاجة جيدا ، ويتم تكرار العملية مرة اخرى مستخدمة الماء الساخن وملعقة كبيرة من الصابون الساخن ثم الانتهاء من ذلك بعملية الشطف .
* للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى
خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك .
* للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها.
* لتنظيف الخلاط : لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .
* للتخلص من المواد الدهنية
للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى مثلا ، يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.
افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة .
* الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة
يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات
* للحفاظ على لمعان أدوات المائدة يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشا ،،أو يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو النشا ثم تشطـف وتجفف جيدا . * للحفاظ على لمعان الفضة : ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة . _________________ احلامنا البسيطة لازم تجرى في دمنا ........علشان نقدر نعيش ونحقق حلمنا ................سهرالليالي
...(" نصائح مطبخية ")..مهمة لكل امراة من مطبخ سهورره